свекольный тест для определения проницаемости кишечника

Свекольный тест

sv t

Свекольный тест для определения проницаемости кишечника.

МОЖЕТ ЛИ «ПРОТЕКАТЬ» КИШЕЧНИК? СВЕКОЛЬНЫЙ ТЕСТ.

Произнесите про себя: «Дырявая кишка». И становится страшно от картинки, которую рисует воображение.
Не правда ли?

Но именно повышенная проницаемость кишечника становится причиной многих болезней.
Ведь еще Гиппократ более 2000 лет назад говорил о том, что «все болезни начинаются в кишечнике».

Проблемы возникают, когда тесные связи между клетками эпителия, выстилающими кишечник, разрываются и между ними образуется просвет. Эти разрывы клеточной ткани и есть те самые «дырки». По размеру они больше фракций белков, жиров и углеводов, которые свободно проходят через них в кровоток.

Соответственно, бактерии, токсины, крупные молекулы, всегда присутствующие в еде и идущие в кишечнике транзитом, получают возможность попасть в кровоток вместе с ними, в обход всех защитных механизмов. Со всеми вытекающими последствиями.

ПРОВЕРЬТЕ СИМПТОМЫ, на которые нужно обратить внимание,
для исключения синдрома «дырявого кишечника»:

Если вы чувствуете любой дискомфорт, боль или беспокойство в ЖКТ после еды cмотрите запись прямого эфира «Идеальное пищеварение».

Разберемся, как поддержать здоровье своей пищеварительной системы.

Если вы хотите навсегда избавиться от дискомфорта и проблем
с ЖКТ — присоединяйтесь к видеокурсу «План оздоровления пищеварительной системы».

Вы мягко, шаг за шагом, перейдете на правильное питание под руководством специалиста по лечебному питанию с 25-летним опытом. Научитесь поддерживать здоровье ЖКТ без лекарств, используя только лечебные свойства продуктов. И еда станет приносить вам только пользу и удовольствие.

Источник

Синдром дырявого кишечника

kishech1 6

kishech1 3

60% иммунитета сосредоточено в кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани. 95% серотонина, гормона счастья, синтезируется кишечником. И это не все удивительные факты, которые наглядно показывают, что роль кишечника в жизнедеятельности человека сильно недооценивается простыми обывателями.

Заболевания кишечника могут привести к сбою работы всего организма, а некоторые из них могут протекать на ранних стадиях без ярко выраженных симптомов, но при этом провоцировать, например, развитие аутоиммунных заболеваний.

Строение и функции кишечника

Кишечник – это орган желудочно-кишечного тракта, который состоит из тонкого и толстого кишечника. Толстый кишечник участвует в окончательном всасывании воды, формировании каловых масс.

kishech1 2

Тонкий кишечник – находится перед толстым, в нем происходит окончательное расщепление и всасывание питательных веществ из переваренной в кашицу пищи. Именно в этом отделе сконцентрирована основная масса иммунных клеток кишечника. Двенадцатиперстная кишка – это не отдельный сегмент, она есть ничто иное, как отдел тонкого кишечника, в котором происходит ощелачивание переваренной пищи, поступающей желудка, и подготовка к этапу кишечного пищеварения. Также этот отдел отвечает за активацию выработки пищеварительных ферментов, необходимых для дальнейшего переваривания и усвоения пищи.

Кишечник подвергается воздействию токсинов, ферментов, необходимых для переваривания и усвоения пищи, механическим повреждениям по мере продвижения каловых масс. Чтобы обеспечить целостность, клетки этого органа активно делятся и обновляются. Таким образом, кишечник – самый обновляемый орган в теле человека. Например, каждые 3-5 дней происходит обновление клеток слизистой тонкого кишечника.

На этом мы закончим знакомство с анатомией и физиологией ЖКТ и перейдем к теме дырявого кишечника. А если у вас нет медицинского образования, но вы хотите знать, как работает желудочно-кишечный тракт и пищеварительная система, приглашаю вас на мой авторский курс «Диетолог-нутрициолог». Один из модулей целиком посвящен этой теме.

Повышенная кишечная проницаемость или дырявый кишечник

kishech1 4

Как вы уже поняли, кишечник постоянно подвергается агрессивному воздействию и, если произойдет сбой или нагрузка на него будет чрезмерной, это может привести к нарушению функций, а затем и болезням.

Повышение кишечной проницаемости, или в просторечной форме дырявый кишечник, возникает на фоне системного воспаления и предшествует проявлению аутоиммунных заболеваний. Через дыры, образовывающиеся в стенках кишечника, крупные молекулы, токсины, чужеродные белки, частично переваренная пища, ферменты и кислоты ЖКТ попадают в полость тела. Это может вызывать хроническое воспаление в различных органах и тканях, общее ухудшение самочувствия, острые аллергические реакции. А у людей, имеющих генетическую предрасположенность, это может провоцировать аутоиммунные заболевания, такие как аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, волчанка, прогрессирующий склероз.

Причины развития повышенной кишечной проницаемости

Проницаемость кишечника становится чрезмерной по ряду причин, среди которых есть пищевые и непищевые факторы.

К пищевым относятся вредные вещества, поступающие с пищей, которые могут спровоцировать разрушение клеток кишечного барьера или повлиять на «непроницаемые перегородки», которые закрывают отверстия между клеток кишечника.

Пищевые факторы возникновения дырявого кишечника:

Больше и детальнее мы рассматриваем пищевые факторы в модуле «Питание при заболеваниях ЖКТ» курса повышения квалификации для диетологов.

kishech1 1

Факторы развития синдрома дырявого кишечника, не связанные или косвенно связанные с пищей:

Симптомы дырявого кишечника и диагностика

Заподозрить повышенную кишечную проницаемость сразу довольно сложно, поскольку на ранних стадиях при небольших повреждениях она может никак не проявляться. По мере развития этого состояния начнут появляться косвенные признаки со стороны разных органов и систем организма.

Симптомы дырявого кишечника у взрослых:

Чтобы не опираться только на симптоматику, существуют методы диагностики дырявого кишечника. Самый простой – свекольный тест. Он далек от 100% эффективности, но бесплатный и быстрый, а если он окажется положительным – это повод обратиться за более углубленной диагностикой.

Чтобы провести этот тест в домашних условиях, нужно выпить натощак 2 столовые ложки свекольного сока. Если ваша моча окрасится в розовый цвет, то есть повод допустить, что повышена кишечная проницаемость и следует обратиться к врачу.

kishech1 5

Более надежный способ – проверить наличие зонулина в кале. Это белок, который связан с нарушением плотного контакта клеток кишечника, его повышенный уровень часто сопровождает аутоиммунные заболевания.

Еще один метод диагностики – тройной сахарный тест, который позволяет определить синдром избыточного бактериального роста, провоцирующий дырявый кишечник.

Лечение дырявого кишечника и диета

Для здоровых людей без целиакии или чувствительности к глютену, повреждения отдельных клеток и соединений между ними относительно быстро заживают: от нескольких дней до 3 недель. Для этого лечение дырявого кишечника включает диету с ограничением провоцирующих продуктов, восстановление микробиоты и нормализацию микрофлоры, прохождение детокса, ограничение приема фарм.препаратов и другие мероприятия, которые мы подробнее разбираем на курсах повышения квалификации для диетологов.

Источник

Синдром повышенной кишечной проницаемости

1140 lose weight without cutting calories.imgcache.revc3b409fbdb5bd4b2f5485885632e24f2.web

Что дает нам энергию, сияющий внешний вид и отличное настроение? Может быть, вы удивитесь, но для всего этого важно иметь здоровый кишечник. Именно от кишечника и его работы зависит усвоение питательных веществ, выработка многих витаминов, выведение всего отработанного и вредного, наше желание есть здоровую или, наоборот, не полезную еду, наше настроение и желание двигаться, и еще куча других процессов.

Когда мы говорим о здоровье кишечника, то стоит обратить внимание в первую очередь на 2 важных фактора: состав кишечной микрофлоры (от нее зависит наш иммунитет) и на целостность кишечной стенки. Сегодня поговорим о втором факторе, а о микрофлоре читайте по этой ссылке.

Кишечник — это высокоселективный полупроницаемый барьер между внутренней средой организма и внешним миром. Его задача впускать нужные вещества внутрь и не пропускать опасные или недорасщепленные частицы. За это отвечают энтероциты — слой клеток на поверхности кишечной стенки. По другую сторону этого барьера находится около 80% нашего иммунитета, который действует как дозорный, готовый атаковать «непрошенных гостей».

Если происходит повреждение энтероцитов или сложных структур, «склеивающих» их друг с другом, то целостность кишечника нарушается. Образуются бреши (дыры). Что тогда может попасть в лимфо- и кровоток? Это могут быть неполностью переваренные белки пищи, бактерии или их фрагменты, отработанные гормоны, инфекции и отходы организма. В ответ на них возникает сильный ответ иммунной системы, активизируется воспалительный процесс. Это называется синдром дырявого кишечника или синдром повышенной кишечной проницаемости. Чтобы лучше понять, как возникает этот синдром, давайте подробнее рассмотрим строение клеток тонкого кишечника.

Строение тонкого кишечника

Наш тонкий кишечник — это основное место для переваривания и всасывания питательных веществ. Его устилает один-единственный тонкий слой клеток, называемых энтероцитами. Удивительно: энтероциты — это один из двух видов клеток в нашем организме, которые имеют верх и низ. Верх энтероцита состоит из мембраны, которая имеет вид ворсинок — т.н. щеточная кайма. Эта кайма обращена внутрь кишечного просвета и ее роль — многократное увеличение поверхности всасывания питательных веществ (только представьте: площадь тонкого кишечника, если ее ворсинки «распределить» в один плоский слой клеток, будет практически равна теннисному корту!).

Нижняя часть энтероцита также имеет мембрану, обращенную теперь уже внутрь тела. Сложно поверить, но внутренняя часть вашего кишечника (кишечный просвет) — это, фактически, продолжение внешнего мира, а вот то, что начинается за ним — это и есть внутренняя среда организма, так тщательно оберегаемая с помощью различных механизмов, о которых мы поговорим далее.

С помощью различных рецепторов на своей поверхности, мембраны энтероцита пропускают сквозь клетку нужные питательные вещества (и не пропускают ненужные, нерасщепленные или опасные). То, что разделяет апикальную (верхнюю) и базолатеральную (нижнюю) стороны энтероцита, представляет собой феноменально сложную и важную структуру, называемую плотным соединением (или плотным контактом).

Плотные соединения образуются в результате переплетения десятков различных белков, в том числе нескольких, которые пересекают клеточную мембрану (поэтому часть белка находится внутри клетки, часть встроена в мембрану, а часть находится вне клетки). Эти белки переплетаются сложным и динамичным образом, образуя связь с соседними клетками. Именно с помощью этих т.н. плотных соединение ряды энтероцитов соединены друг с другом и выступают в роли превратников, решающих кого пропустить внутрь организма или внутрь кишечника, а кого — нет.

То есть, кишечный барьер очень динамичный и управляется несколькими разными механизмами: мембранами на нижней и верхней частях энтероцитов (трансцеллюлярный пусть — сквозь клетку) и плотными соединениями между энтероцитами (парацеллюлярный путь — между клетками). Энтероциты могут контролировать плотность соединений и свою пропускную способность.

Снаружи весь кишечник опутан кровеносными сосудами, которые поглощают питательные вещества, прошедшие сквозь кишечный барьер, и разносят их по всему организму. Подобно кровеносной сети, кишечник оплетен и сетью лимфатических сосудов, которые выступают важнейшим защитным и детокс-органом и являют собой в совокупности около 80% нашего иммунитета.

Иммунные клетки постоянно патрулируют области вокруг (и частично — внутри) кишечника, реагируя на вторжение непрошенных гостей за пределы кишечного барьера. Если по каким-то причинам кишечная проницаемость повышается, это активизирует защитные силы организма.

%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8Строение кишечной ворсинки и микроворсинки (microvilli — щеточная кайма). Красные и синие — кровеносные сосуды и капилляры; желтые — лимфососуды.

Почему в кишечнике появляются дыры?

Очень долгое время считалось, что кишечник непроницаем для крупных макромолекул (таких как пищевые аллергены или нерасщепленные белки), т.к. был известен только один путь всасывания — трансцеллюлярный (сквозь клетку — в данном случае, энтероцит).

Идея о том, что непереваренные макромолекулы, такие как пищевые аллергены, проходят через кишечный барьер в виде интактных белков, взаимодействуя с местной кишечной иммунной системой и транспортируясь в другие участки тела, такие как кожа или легкие, ставилась под сомнение в течение многих лет. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что макромолекулы, такие как овальбумин (белок криного яйца), поглощаются слизистой оболочкой кишечника и могут быть обнаружены в периферической крови.

Это процесс получил название «персорбция» и в небольшой степени присутствует в норме, что может быт важным механизмом развития пищевой толерантности. Наша иммунная система «знакомит» свои клетки с различными ангитенами, и происходит это в специальных клетках на поверхности энтероцитов (так называемые М-клетки — см. картинку ниже). Этот процесс в норме происходит очень медленно и постепенно, и количество вводимого нового белка должно быть ограничено. Все, у кого есть дети, наблюдают этот процесс «знакомства» и обучения иммунитета при введении прикорма своим малышам — стоит передозировать новый продукт, как на него может последовать негативная реакция.

Миллионы клеток кишечника слущиваются каждую минуту (это около 17 млрд клеток в день)! И каждые 3-5 дней происходит обновление слизистой желудка и тонкого кишечника. Что очень здорово, потому что кишечник как часть внешней среды постоянно сталкивается с разного рода опасностями в виде токсических веществ, вирусов, бактерий, паразитов и других антигенов. А если слизистая кишечника повреждена, то все эти плохие ребята получают чрезмерный доступ к нашему иммунитету, проникая в иммуноцит, находящийся на поверхности клеток кишечника. В результате, нас может захлестнуть иммунологическая реакция и последующее воспаление.

Есть 2 варианта, почему кишечник становится сверх-проницаемым (дырявым):

О некоторых таких веществах, которые могут провоцировать повышение кишечного барьера, я рассказываю в статье «Зерновые, псевдозлаки, бобовые и пасленовые: казнить нельзя помиловать«.

Чем опасен синдром дырявого кишечника

Некоторые вещества стимулируют целенаправленные атаки иммунной системы (так возникают, например, пищевая непереносимость и пищевая аллергия). Многие исследования установили чёткую взаимосвязь между синдромом дырявого кишечника и возникновением аутоиммунных заболеваний, таких как язвенный колит, болезнь Крона, заболевания щитовидной железы (тиреоидит, гипо- и гипертиреоз), рассеянный склероз, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, целиакия, диабет 1 типа и др. Кроме того, растет риск возникновения и других хронических заболеваний, т.к. функция ЖКТ во многом определяет работу всех систем организма.

Основные причины возникновения СДК

Как видите, факторов очень много, но хорошая новость в том, что практически на все из них мы можем в той или иной степени повлиять — минимизировать вредные продукты и есть здоровую пищу, отказаться или сократить алкоголь, нормализовать режим сна, использовать здоровые методы борьбы со стрессом (не едой! и уж тем более не алкоголем!).

Диагностика СДК и СИБР

Есть простой и бесплатный способ проверить себя:

Тест со свекольным соком: нужно выпить утром натощак 2 ст. л. свекольного сока. Далее смотрим мочу: если розовеет, то высока вероятность того, что ваш кишечник дырявый. Тест не претендует на 100% точность, однако, не будет вам стоить практически никаких усилий и средств.

Если же вы хотите провести лабораторную диагностику кишечника, то можно сдать «тройной сахарный тест» — определение маннитола, лактулозы и сукралозы в моче. Данный тест помогает выявить СИБР — синдром избыточного бактериального роста, который косвенно будет также указывать на повышенную проницаемость кишечника. В лаборатории вам дают выпить раствор с определенным количеством этих сахаров, и в последующие 24 часов собираются образцы мочи, в которых определяется выведенное количество маннитола, сукралозы и лактулозы. Маннитол и лактулоза покажут проницаемость тонкого кишечника, а сукралоза — толстого (т.к. она, будучи синтетическим подсластителем, не переваривается кишечной микрофлорой и выводится неизмененной). Хотя этот тест и является «золотым стандартом» диагностики синдрома повышенной кишечной проницаемости, серьезный минус данного теста в том, что он сложный, и очень мало лабораторий его проводит.

Лечение

Если вы подозреваете у себя синдром дырявого кишечника, возникает вопрос: что делать? Конечно, восстанавливать функцию ЖКТ, и в первую очередь, убирать повышенную проницаемость кишечника!

Коротко об основных шагах:

Правильнее всего заниматься восстановлением комплексно и под контролем специалиста, который разработает для вас персонализированную программу восстановления здоровья (и кишечника в частности). Подробнее о программе можно узнать по ссылке: Программа «Жизнь в ресурсе»

Источник

Дырявый кишечник — миф или реальность

2021 01 13 Probiotics guts

Про дырявый кишечник много противоречивой информации. Кто-то считает, что это серьезное заболевание, а кто-то думает, что это неопасное состояние кишечника.

Атлас решил разобраться, что это такое, и почему ученые не могут прийти к общему мнению.

Что такое «дырявый кишечник»

Дырявым кишечником называют повышенную проницаемость стенок кишечника, при которой в кровь проникают бактерии и частицы переваренной еды. Это может вызывать воспаление и негативные изменения в составе бактерий кишечника, а также приводить к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

По статистике почти четверть населения развитых стран страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, среди которых синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит. Симптомы этих заболеваний часто похожи:

Эти же симптомы наблюдаются и при повышенной проницаемости кишечника, но медицинское сообщество не признает дырявый или тонкий кишечник как отдельное заболевание. Есть предположения, что повышенная проницаемость кишечника — одно из последствий заболеваний ЖКТ, но некоторые ученые считают, что это предшественник хронических и аутоиммунных заболеваний.

Несмотря на отсутствие четкого понимания того, как дырявый кишечник связан с заболеваниями, если у вас наблюдаются повышенное газообразование, боли в животе, диарея и другие симптомы, не стоит затягивать с посещением врача.

Для чего нужна проницаемость кишечника и когда она бывает повышенной

Стенка кишечника не герметична, благодаря чему вода и питательные вещества попадают в кровь и поступают к органам. Но также это помогает защищать организм от эндотоксинов, проникновения бактерий и вирусов. Врачи называют это «кишечная проницаемость».

Каждый раз, когда вы едите, меняется уровень проницаемости кишечной стенки, чтобы организм получил важные питательные вещества.

За поддержание целостности барьера кишечника отвечают определенные белки. Благодаря им, а также некоторым другим уровням защиты, клетки кишечника закрывают межклеточное пространство и не пропускают крупные молекулы, и, наоборот, помогают стенкам кишечника стать более проницаемыми, когда это требуется.

2020 10 27 Good food protection 2 1
Как бактерии кишечника защищают организм

Так как еда и напитки не стерильны, с ними в организм попадают чужеродные микроорганизмы. Когда иммунная система распознает их, то включает иммунный ответ.

Именно из-за реакции иммунной системы повышенная проницаемость сопровождается скрытым воспалением, которое длится около четырех часов после приема пищи. Это значит, что после каждого завтрака, обеда, перекуса или ужина организм подвергается небольшому стрессу. Воспаление усиливается при приеме большого количества жирной пищи, сахара и алкоголя.

Так работают стенки здорового кишечника. Но иногда отвечающие за проницаемость белки не справляются со своей задачей. На их работу влияют гены и питание, стресс, алкоголь, некоторые лекарства и дисбиоз — нарушение баланса микробов кишечника. Возраст также может играть роль в нарушении целостности кишечника.

Какие риски связаны с повышенной проницаемостью кишечника

Как мы сказали ранее, каждый прием пищи потенциально сопровождается небольшим скрытым воспалением. Это влияет на многие процессы организма, в том числе на уровень инсулина, работу печени и проницаемость кишечника. Частое употребление пищи в больших количествах стимулирует иммунную систему, которая реагирует воспалением, чтобы справиться с постоянной угрозой.

Все больше исследований говорит о том, что повышенная проницаемость кишечника — предшественник некоторых заболеваний.

Наряду с дисбиозом и транслокацией микробов, когда они оказываются не на своем месте, это состояние связывают с риском развития некоторых хронических и аутоиммунных заболеваний:

Синдром раздраженного кишечника

Алкогольная болезнь печени

Сахарный диабет 1 типа (детский диабет)

Системная красная волчанка

Аутоиммунное заболевание — состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки. Точные причины развития этого вида заболеваний неизвестны: ученые предполагают, что на это могут влиять генетические факторы, некоторые препараты и микроорганизмы.

Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы

Пищеварительная система — сложный механизм, на который влияют генетика, питание и образ жизни. Часто в разрезе влияния питания на организм рассматривают только вид продуктов, но немаловажную роль играет также когда, как и сколько вы едите.

Время приема пищи
Исследования показывают, что 10% генов проявляют циркадные колебания. Это значит, что активность их экспрессии зависит от времени суток. Пищеварение человека работает словно по графику, который включает подготовку тела к приему пищи, перевариванию, а затем восстановлению слизистой оболочки кишечника и клеток.

Люди, которые работают по ночам, а также часто меняют часовые пояса, более подвержены риску ожирения и сахарного диабета 2 типа. Это может быть связано с нарушениями сна и приемом пищи в ночное время.

Возможно, вы и сами замечали, что большие и сытные обеды в ночное время могут вызывать неприятные ощущения. Наиболее частые из них — чувство тяжести, изжога, боль и тошнота.

Количество еды
Переедание — другая крайность, которая нарушает работу пищеварения. Оно нередко связано с расстройством пищевого поведения и наличием лишнего веса, что повышает риск различных заболеваний, например рака толстой кишки.

Исследования показывают, что ограничение калорийности пищи может регулировать проницаемость кишечника, и тем самым снижать воспаление, связанное с избыточным количеством жировых тканей.

Длительность приемов пищи
Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости специальными ферментами, которые содержатся в слюне. Пережевывание позволяет защитить пищевод от повреждения слишком крупными частицами еды.

Если есть слишком быстро, то высок риск, что в желудочно-кишечный тракт попадет больше воздуха, что может приводить к газообразованию, вздутию и болям в животе. Медленное пережевывание пищи не только облегчает работу пищеварительной системы, но также увеличивает поступление полезных элементов из пищи и позволяет избежать переедания.

Оптимальное количество раз для пережевывания одного кусочка пищи варьируется 5–15 раз для мягкой пищи, например пюре, и 30–40 для твердой, например мяса.

Частота приемов пищи
Организм получает энергию из сахара, который поступает с едой. Если весь сахар не расходуется, он откладывается в виде жировых тканей. Чтобы попасть в ткани, ему нужен инсулин — гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

В течение нескольких часов без питания организм тратит все источники энергии, полученные из последнего приема пищи, и начинает сжигать запасы сахара, которые хранятся в жировых тканях. Это может улучшить чувствительность организма к инсулину и снизить риск диабета 2 степени.

С одной стороны, голодание полезно для бактерий кишечника. Исследования показывают, что активность и численность Akkermansia muciniphila повышается в 16-часовой период голодания, но при очередном употреблении пищи снижается. Этот вид бактерий стимулирует кишечник производить больше слизистого слоя.

Однако интервальное голодание полезно не всем: у такого подхода есть ряд ограничений. Перед тем как попробовать этот режим питания, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно интервальное голодание не рекомендовано людям с сахарным диабетом, недостатком веса, расстройствами пищевого поведения, детям до 18 лет, а также беременным и кормящим грудью.

Как микробиота влияет на защитный барьер кишечника

Здоровье стенок кишечника, его защитные функции, включая проницаемость, зависят от состояния микробиоты.

2020 09 07 Bootirat pool
Что такое масляная кислота и зачем она нужна

Слизистый слой богат питательными веществами и действует как защитный барьер, который позволяет только определенному содержимому кишечника попадать за пределы этого барьера.

При снижении количества слизистого слоя увеличивается риск повышения проницаемости стенки.

Состояние защитного барьера зависит от состава микробиоты кишечника. Например, бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus поддерживают кислотность кишечника, обеспечивают защиту от воспаления и помогают укреплять иммунитет. Чем выше доля полезных бактерий в кишечнике, тем лучше вы защищены от нежелательных состояний и заболеваний.

В 2018 году в Журнале исследования диабета были опубликованы результаты исследования на мышах. Ученые выяснили, что при дисбиозе, вызванном ожирением, количество Akkermansia значительно снижалось и такая взаимосвязь напрямую влияла на нарушение проницаемости стенок кишечника.

Уровень полезных бактерий зависит от разнообразия и количества пищевых волокон в рационе. Увеличить долю этих бактерий помогают пробиотики — продукты, которые содержат полезные бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium, например, йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать уровень разнообразия микробиоты, синтеза масляной кислоты и потребления пищевых волокон.

Как снизить вероятность повышенной проницаемости кишечника

Главное для здорового кишечника — что, сколько и когда вы едите. Лучше готовить еду дома: так вы сможете контролировать количество соли, сахара и жиров, следить за разнообразием рациона. Чем больше разных растительных продуктов вы едите, тем разнообразнее состав микробиоты, а следовательно, лучше защита кишечной стенки.

Чем больше вы съедаете за раз, тем дольше стенки кишечника остаются проницаемыми. Старайтесь не есть на ночь и не перекусывать поздно ночью: циркадные часы организма настраивают кишечник на другие процессы.

Иногда избежать переедания нелегко, особенно во время праздников. Вот несколько советов, которые помогут справиться с желанием съесть лишний кусочек:

Занимайтесь спортом: так вы не только улучшите здоровье сердечно-сосудистой системы, но и увеличите разнообразие бактерий кишечника, которые укрепляют его стенки.

Проверьте состав бактерий кишечника с помощью Теста микробиоты Атлас. Вы узнаете способность микробиоты производить масляную кислоту, уровень пробиотических и других полезных бактерий, а также оцените защищенность от заболеваний.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Хронические заболевания Аутоиммунные заболевания