экспресс тесты для определения антибиотиков в мясе

ИФА наборы для определения антибиотиков, микотоксинов, гормонов (food safety & drug residues)

Определение антибиотиков методом ИФА

222

В практике животноводства в терапевтических целях используют различные ветеринарные препараты, в том числе антибактериальные средства (стрептомицин, пенициллин, тетрациклин, сульфаметазин), но не всегда выполняется условие обязательной выдержки животных перед забоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма животного. В результате в мясе, поступающем в продажу или на переработку, содержатся остаточные количества ветеринарных препаратов, которые представляют серьезную опасность для здоровья человека при их хроническом поступлении.

Остатки антибиотиков и сульфаниламидов, попадающие в пищевые продукты животного происхождения и далее, в организм человека, угнетают микрофлору кишечника, провоцируют дисбактериоз, проявления аллергического характера, вторичные грибковые инфекции, снижают сопротивляемость организма, могут провоцировать нарушения функции почек и кроветворных органов. Имеются сведения о гемотоксичности и канцерогенных свойствах некоторых сульфаниламидных препаратов, мутагенные и канцерогенные свойства обнаружены также у нитрофуранов.

В последние годы значительно увеличилось использование хинолонов, в том числе и фторхинолонов, в животноводстве для профилактики и лечения инфекционных болезней при промышленном разведении крупного и мелкого рогатого скота, птицы, свиней, рыбы и креветок. Вследствие этого в организме сельскохозяйственных животных начали формироваться антибиотико-устойчивые бактерии, попадающие далее в пищевые продукты и представляющие угрозу для здоровья потребителя.

Контроль за остаточным содержанием антибиотиков в продуктах питания

Наиболее оправдано применение метода ИФА для определения сложных органических токсикантов, в частности гормонов и антибиотиков.

Определение микотоксинов с помощью иммуноферментного анализа (ИФА или ELISA) является оптимальным для большинства лабораторий благодаря простой и быстрой методике в сочетании с высокой точностью результатов, сравнимой с референсными методами, такими как ВЭЖХ.

Источник

Тесты PremiTest для определения антибиотиков в мясе, кормах, сырье

В тест-системах на антибиотики, поставляемых компанией КОЛБА, в качестве тест-культур используются споры Bacillus stearothermophilus, факультативного анаэроба высокочувствительного ко всем коммерчески доступным антибиотикам и другим антибактериальным препаратам.

Цена указана за упаковку 25 пробирок.

Описание

Premitest – тест на антибиотики в мясе в мясе, кормах, почках, моче является на сегодняшний день одним из самых востребованных.

Связано это со значительным увеличением добавления антибиотиков при выращивании КРС, птиц. Остатки антибиотиков при попадании в пищу человека могут отрицательным образом сказаться на здоровье, особенно если это касается детского питания.

Определение остаточных антибиотиков в лабораторных условиях является трудо затратным и экономически емким исследованием. Лабораторное оборудование и приборы, которые требуются для этого анализа могут обходиться в миллионы рублей, а также требуют особой подготовки персонала лаборатории.

Должен быть метод проще! Занявшись этим вопросом, специалисты компании КОЛБА нашли решение в тест-системах Премитест для определения антибиотиков. Общая стоимость исследования обходится в разы дешевле хроматографического метода.

Тест на антибиотики в мясе и кормах Premitest. Как это работает?

В тест-системах на антибиотики Premitest, поставляемых компанией КОЛБА, в качестве тест-культур используются споры Bacillus stearothermophilus, факультативного анаэроба высокочувствительного ко всем коммерчески доступным антибиотикам и другим антибактериальным препаратам. При температуре 64 градуса Цельсия споры начинаю прорастать, что сопровождается снижением ph-среды, и соответственно, приводит к изменению цвета теста с фиолетового на желтый. В случае, когда концентрация антибиотиков выше допустимого предела, прорастание спор не происходит, цвет не изменяется.

Использование Премитест способно предотвратить попадание остатков антибиотиков в количествах, превышающих допустимые, в пищевую цепь.

Применение Премитеста в мире Премитест признан и используется в качестве официального тест-метода в Бельгии, Франции, Нидерландах, Великобритании, Германии. Тест зарегистрирован в России.

Тест на антибиотики в мясе и кормах, преимущества:

Инструкция по использованию Premitest

prem1 ШАГ 1:
отрежьте парное количество пробирок, необходимых для анализа; будьте осторожны, не повредите другие пробирки
prem2 ШАГ 6:
закройте пробирку фольгой
prem3 ШАГ 2:
возьмите около 2 см3 не жирного мяса и, используя пресс, выдавите около 250 мкл мясного сока
prem4 ШАГ 7:
предварительно доведите температуру нагревательного блока до 64°С.
Поместите пробирку в инкубатор приблизительно на 3 часа
prem5 ШАГ 3:
отберите 100 мкл мясного сока и добавьте его в пробирку с агаром
prem6 ШАГ 8:
извлеките пробирку из нагревательного блока после инкубации
prem9 ШАГ 5:
Промойте пробирку деминерализованной водой,
осторожно отберите воду из пробирки
prem10 ШАГ 9:
Считайте результат

Для работы с тестами необходим инкубатор. Приобретается однократно.

Для получения коммерческого предложения необходимо направить заявку, с указанием перечня антибиотиков и продукт, в котором будет происходить определение.

Источник

Premi®Test

Для определения остаточного антибиотика.
В любых мясных продуктах, молоке, яйцах, почках, моче

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕСТОВ PREMI-TEST

Готовые тесты для определения остаточного антибиотика. Определение менее, чем за 4 часа!

Методика определения УТВЕРЖДЕНА Россельхознадзором 17 июля 2007 г.

Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании, значительная экономия средств

Тест чувствителен к 9 группам антибиотиков

Работу с тестом может проводить лаборант без специальной подготовки

Экономия денег компании на тестах в сторонних лабораториях

Сотни лабораторий по всему миру используют Premi-test

Методика использования тестов валидирована в лабораториях германии и россии.

Каждая партия тестов проходит строгую сертификацию качества и поставляется с документом о контроле пределов обнаружения

Инструкция по применению PREMI-TEST

ПОДРОБНЕЕ О ПРОДУКТЕ PREMI-TEST

R3900 Premi Test RGB LoRes 2016 05

НАЗНАЧЕНИЕ PREMI-TEST

Premi ® Test-это микробиологический скрининг-тест, который позволяет обнаружить остатки антибиотиков, особенно в свежем мясе (говядина, свинина, птица) менее чем за 4 часа.​

Тест чувствителен к антибиотикам следующих групп: β-лактамам, цефалоспоринам, макролидам, тетрациклинам, сульфаниламидам, аминогликозидам, хинолонам, амфениколам и полипептидам.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КАЧЕСТВА​

Качество PREMI-TEST – основано на “Методике проверки эффективности” научно-исследовательского института AOAC для скрининга пенициллина в мясе крупного рогатого скота (Сертификат № 060601).
Кроме того, тест имеет “ВАЛИДАЦИОННЫЙ СЕРТИФИКАТ” от сертификационного центра AFNOR для скрининга β-лактамов, макролидов, тетрациклинов, сульфаниламидов в говядине, свинине и птице (RBP 31/02 – 04/11).​Качество PREMI-TEST – основано на “Методике проверки эффективности” научно-исследовательского института AOAC для скрининга пенициллина в мясе крупного рогатого скота (Сертификат № 060601).
Кроме того, тест имеет “ВАЛИДАЦИОННЫЙ СЕРТИФИКАТ” от сертификационного центра AFNOR для скрининга β-лактамов, макролидов, тетрациклинов, сульфаниламидов в говядине, свинине и птице (RBP 31/02 – 04/11).​

certificat

Fon

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ PREMI-TEST​

Обработка сельскохозяйственных животных ветеринарными препаратами, такими как антибиотики, приводит к образованию остатков лекарств в тканях животных и создает риск для здоровья потребителей продуктов животного происхождения.

Premi®Тест представляет собой широкий спектр микробиологических скрининговых тестов, разработанных специально для обнаружения антимикробных веществ, таких как антибиотики и остатки сульфонамида в свежем мясе, рыбе и яйцах на уровне или ниже наиболее максимального уровня остатков (MRL).

КАК РАБОТАЕТ PREMI-TEST

Premi®Тест основан на ингибировании роста Bacillus Stearothermophilus, микроорганизмы очень чувствительны к остаточным количествам многих антибиотиков и сульфонамидов. Стандартизованное количество спор микроорганизма инокулируется в агаровую селективную среду. После внесения мясного сока в пробирку Premi®Test и прогрева пробирки до 64°С, микроорганизмы развиваются. Этот факт можно увидеть по изменению цвета индикатора в ампуле с фиолетового на желтый. Если остатки антибиотиков присутствуют в достаточном количестве (выше уровня обнаружения), то рост микроорганизмов не будет происходить и цвет раствора останется фиолетовый. Специальный “образец процедуры” для яиц, почек, мочи, крови и корма доступен на R-Биофарм AG.

Данный тест чрезвычайно чувствителен к антибиотикам и другим ингибиторам, необходимо постоянно избегать малейшей контаминации подобными веществами. Рекомендуется тщательно мыть руки перед началом процедуры анализа. Используйте одноразовые бумажные полотенца или чистые полотенца для сушки рук.

Источник

Экспресс тесты для определения антибиотиков в мясе

Инструкция по применению Premi Test для определения остаточных количеств антибиотиков в кормах и продуктах животноводства

УТВЕРЖДЕНА Россельхознадзором 17 июля 2007 г.

Стандартная тест-система для определения антибиотиков в мясе (валидировано AFNOR), рыбе, яйцах, почках, моче, крови и кормах для животных

25 ампул с Bacillus Stearothermophilus calidolactis в твердой среде агара, одноразовые наконечники, крышки из перфорированной фольги + шприц.

Premi®Тест представляет собой широкий спектр микробиологических скрининговых тестов, разработанных специально для обнаружения антимикробных веществ, таких как антибиотики и остатки сульфонамида в свежем мясе, рыбе и яйцах на уровне или ниже наиболее максимального уровня остатков (MRL).

Premi®Тест основан на ингибировании роста Bacillus Stearothermophilus, микроорганизмы очень чувствительны к остаточным количествам многих антибиотиков и сульфонамидов. Стандартизованное количество спор микроорганизма инокулируется в агаровую селективную среду. После внесения мясного сока в пробирку Premi®Test и прогрева пробирки до 64°С, микроорганизмы развиваются. Этот факт можно увидеть по изменению цвета индикатора в ампуле с фиолетового на желтый. Если остатки антибиотиков присутствуют в достаточном количестве (выше уровня обнаружения), то рост микроорганизмов не будет происходить и цвет раствора останется фиолетовый. Специальный «образец процедуры» для яиц, почек, мочи, крови и корма доступен на R-Биофарм AG.

Данный тест чрезвычайно чувствителен к антибиотикам и другим ингибиторам, необходимо постоянно избегать малейшей контаминации подобными веществами. Рекомендуется тщательно мыть руки перед началом процедуры анализа. Используйте одноразовые бумажные полотенца или чистые полотенца для сушки рук.

Источник

Экспресс тесты для определения антибиотиков в мясе

Экспресс-метод определения антибиотиков

Foodstuffs. Express-method for determination of the antibiotics

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 335)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июня 2013 г. N 147-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31903-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53912-2010*

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает ускоренный метод качественного определения (обнаружения) антибиотиков.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 13928 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 17206 Агар микробиологический. Технические условия

ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования*

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

3 Сущность метода

Настоящий экспресс-метод устанавливает качественное определение (обнаружение) антибиотиков в пищевых продуктах, основанное на подавлении антибиотиком дегидрогеназной активности тест-культур в жидкой питательной среде.

4 Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Весы по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,01 г.

Баня водяная с обогревом, поддерживающим температуру до 100°С.

Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498, диапазоном измерения до 100°С, ценой деления шкалы 1°С.

Мясорубка или гомогенизатор.

Посуда фарфоровая по ГОСТ 9147.

Центрифуга со скоростью вращения не менее 3000 об/мин.

Агар микробиологический по ГОСТ 17206.

Мясо-пептонный бульон (МПБ), мясо-пептонный агар (МПА).

Метиленовый синий, индикатор (0,5%-ный водный раствор).

Глюкоза (40%-ный раствор).

5 Проведение исследования

5.1 Отбор проб продукции

Отбор проб для исследования проводят по ГОСТ 13928, ГОСТ 31904, ГОСТ 26669.

5.1.1 Подготовка проб к исследованию

5.1.1.1 Молоко и сливки жидкие (в сыром или пастеризованном виде)

Сырое молоко подвергают анализу в день отбора проб, как можно быстрее после получения (отбор на фермах); до начала анализа сохранять в холодильнике при температуре (4±1)°С. Пробу объемом не менее 10 см переносят в пробирку.

5.1.1.2 Сухие молочные продукты (сухое молоко, сухие сливки, сухие детские молочные продукты, изготовленные на основе коровьего молока)

5.1.1.4 Мясо и субпродукты

Мясо и субпродукты (печень, почки, язык и т.д.) скота и птицы, предназначенные для анализа, измельчают при помощи мясорубки или гомогенизатора, помещают полученный фарш в чашку Петри и дают стечь тканевому соку. Тканевой сок в объеме не менее 10 см переносят в пробирку.

5.1.2 Термическая обработка проб пищевых продуктов

Перед проведением анализа пробирки с пробами, отобранными по 5.1.1, помещают в водяную баню с температурой (60±1)°С. Параллельно с испытуемыми пробами в водяную баню помещают пробирки с аналогичным продуктом и термометр. Время прогревания 30 мин отмечают с момента достижения температуры внутри пробирки.

5.1.3 Тест-культуры для обнаружения антибиотиков

Тест-культурами служат вегетативные формы спорообразующих и неспорообразующих культур: Bac.subtilis, вар. 6633; Bac.subtilis, вар. L2; Bac.mycoides 537; Micrococcus luteum АТСС 9341, обладающих высокой чувствительностью к антибиотикам.

Музейные штаммы вегетативных форм тест-культур хранят в столбике полужидкого 0,4%-го питательного агара.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии